幻享云VR

杭州来福士广场建筑全景图

杭州来福士广场建筑全景图 第1张

地处杭州,中国最雅致的城市之一,由本·凡·伯克尔 (Ben van Berkel) / UNStudio设计的全新的来福士中心是一个秉承可持续发展理念而打造的居住、办公和休闲的城市中心。它是凯德集团第八个在中国开发的来福士项目。这座多功能的建筑位于钱塘江边的钱塘新城,现已成为城市新一代中央商务区绿轴上的一个重要地标。在两座位处裙楼与景观广场上方呈流线型的双子塔内,是占地面积超过400,000平方米的24小时全天候的混合多功能领域。

杭州来福士广场建筑全景图 第2张

这座高达250米,拥有60层的高层建筑被构思为一个生动的垂直社区和一个交通枢纽,同时坐拥绝佳的钱塘江和西湖美景,涵盖了住宅单元、甲级写字楼、康莱德酒店和直升机停机坪;占地116,000m2  的六层裙楼中则包含了购物商城、餐厅、休闲设施、停车场以及一条直接通往地铁的通道。“杭州来福士中心将成为新的城市聚集地、商业活动中心、旅游景点和居住区,是一个可持续发展的办公、居住和休闲一体化的城市新区。”——本·凡·伯克尔

60层的综合体涵盖了住宅、甲级写字楼、酒店和直升机坪等等。

杭州来福士广场建筑全景图 第3张

作为浙江省的省会,杭州市根基于传统,着眼于未来。与上海50分钟高铁的距离,受强大的科技板块所赐,杭州已经成为了中国今日一个经济的重地。城市的传统文化聚焦于列入联合国科教文组织《世界遗产名录》的西湖,其未来则指向以钱塘江为中心的新兴经济、政治和文化中心。在未来可持续发展、经济和宜居性的宏大目标下,推动杭州不断向前迈进。鉴于全球城市化的影响,UNStudio提出了一个问题:作为过渡型发展的一部分,我们如何运用密集的混合用途项目,推动绿色生活和提高生活质量?

杭州来福士广场建筑全景图 第4张

多功能:健康的未来城市

该项目推进了UNStudio正在进行的关于“超级生活 (Superliving)”和创造可持续性策略的研究,健康的城市提供了一种高品质的生活,同时也传递了在急速的城市化与城市发展下,未来社会对生活效率和密度的需求。设计这座大楼时,混合的功能区域也是被细心考量过的——就像那些在一座好的城市中能寻找到的一样,它们能集合更广领域内的用户。除了在来福士中心工作与生活,人们也可以在酒店里住宿、尽情购物、享受美食、健身、观看电影甚至举办婚礼,尽在这个一站式服务的场所。它不仅仅为生活、工作或停留在这座综合体中的人们提供了健康的、与社会相融的环境,同时还保证了自身功能的全天候运转,为所有人创造了一个安全而富有生机的社区。

杭州来福士广场建筑全景图 第5张

杭州来福士广场建筑全景图 第6张

景观

获知杭州盛名远扬的自然景观,UNStudio在为来福士中心创造了一个当地的身份的同时,也凸显了它“城中城”的概念。钱塘江水中倒映着双子塔的身姿,塔身的设计也如同波浪般的曲线。这些同轴的波浪动态不断增强,从底部平静地开始,越到垂直的高处便越奔放。这些形式的表达让我们将贯穿建筑内部的各个功能区域编织成一条无缝的流线。该设计也为这座绿色城市的景观角色作出了贡献。坐落于市政大厅的斜对面,这个角落处的场所同时毗邻周围的建筑环境,以及连接着西湖与钱塘江的绿轴及城市公园。

杭州来福士广场建筑全景图 第7张

杭州来福士广场建筑全景图 第8张

杭州来福士广场建筑全景图 第9张

杭州来福士广场建筑全景图 第10张

杭州来福士广场建筑全景图 第11张

杭州来福士广场建筑全景图 第12张

通过将这座建筑城市的一面扭向景观的一面,景观的一面反过来也认可了城市的环境,这座双子塔把两种环境固定在了一个姿态下。这两座塔楼并不是相同的,倒不如说更像是互补一般在对话彼此。平面呈“8”字组织为两个对角线。两座高塔分别坐落于相对的两角,每座塔都有着一个框住场地中城市角落的“城市立面”和一个水平连接的、下降至内部庭院的“景观立面”。朝南面的主入口,从城市公园和市政大厅的方向展现出一个显著的通道。东西方向定位的双子塔在最小化了遮蔽的同时最大化了对住宅和办公室的日光采集。

杭州来福士广场建筑全景图 第13张

接合

塔楼和裙楼的立面使用了对比鲜明的材质。覆盖着闪烁的鳞片状的的铝砖,裙楼的立面像素般地反射着大楼的活动以及景观。双子塔则在幕墙系统的外部安置了旋转状的遮阳散热片。在加重塔扭曲特征的同时,它们也框出了内部的景观。在白天捕捉日光,这些面板上也被安置了发光的材质。在夜晚,大楼曲线的轮廓便会亮起:这一做法增添了建筑的显著性,也将光污染降低到最低,因为只有轮廓是被点亮的。在白天捕捉日光,这些面板上也被安置了发光的材质。在夜晚,大楼曲线的轮廓便会亮起:这个举动增添了建筑的显著性,也将光污染降低到最低,因为只有轮廓是被点亮的。

杭州来福士广场建筑全景图 第14张

杭州来福士广场建筑全景图 第15张

杭州来福士广场建筑全景图 第16张

杭州来福士广场建筑全景图 第17张

室内

在购物商场的中心,宏伟的中庭形成了裙楼内部的组织和视觉上的焦点。中庭设计为重叠螺旋状,不仅使各楼层能够无缝连接,还具有衍生视线的效果。竹制的扶手是一个特色的细节,与建筑物的曲线动态互相呼应,像一条连续的缎带般环绕着裙楼,它增添了一种触感的元素,以及与室内未来主义装潢形成对比的自然感。两个斜对的孔洞在店铺轴线所在的双翼楼之间升至7层的高度。每座翼楼跨度近150米。作为一个直观的入口,孔洞在各个方向上引导着游客。充裕的自然光渗进中庭,直抵最底层,把独特的窗外感受带进裙楼之内。通过天窗,总能从主中庭中看到双子塔,并随着你的脚步和视点呈现不同的形态。流动的形式从建筑主体一直过渡到流线型的室内空间以及环绕的扶手,带来了一体化的空间体验,外部与内部仿佛融为一体。

杭州来福士广场建筑全景图 第18张

杭州来福士广场建筑全景图 第19张

杭州来福士广场建筑全景图 第20张

杭州来福士广场建筑全景图 第21张

可持续性

可持续性发展在UNStudio的设计理念中是不可或缺的一部分。方案同时考量了自然通风、与本土环境相适应的日照和采光原则、高效的结构以及将所有材料协调搭配以降低能源损耗和材料消耗的方法。杭州来福士中心是中国第一家大规模使用自然通风的购物商场,更取得了美国LEED绿色建筑金级认证。在社会可持续性方面,多种功能的结合促进了动态的、24小时不间断的活动循环,鼓励公众的参与和互动。在社会可持续性方面,多种功能的结合促进了动态的、24小时不间断的活动循环,鼓励公众的参与和互动

杭州来福士广场建筑全景图 第22张

杭州来福士广场建筑全景图 第23张


设计概念

杭州来福士广场建筑全景图 第24张

▲功能分区

杭州来福士广场建筑全景图 第25张

▲景观立面

杭州来福士广场建筑全景图 第26张

▲日照分析

杭州来福士广场建筑全景图 第27张

杭州来福士广场建筑全景图 第28张



▲中庭空间

栏目:建筑全景图 日期:2019-09-23 热度:353

文章评论

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

  • 建筑全景图
  • 渲染